您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
仪征地税环环相扣高质量完成环保税首个征期工作

发布时间:2018年05月03日
信息来源:仪征市局
字 体:【
访问次数:

  今年一季度,仪征地税局经过与环保部门信息交换、组织内外培训、提供一对一纳税辅导、全面采集基础信息、开展金三系统测试等一系列准备工作,使4月份首个环保税纳税申报期运行平稳,136户纳税人准期申报率达100%,入库税款536.93万元,较去年同期环保部门所征收的排污费增收61.07万元,增长13%。
  第一步核对纳税人名单,确保管户清。今年年初,根据环保部门移交的140户排污单位信息,先由分局进行纳税人识别,并与税务登记信息匹配,对未办税务登记的及时督促补办登记,纳入环保税征管范围。在识别过程中发现已经关停、破产的企业,由管理员出具调查报告,并将信息反馈给环保部门,提请环保部门进行复核,经环保部门调查确认后再向省局申请核减。对纳税人反映已经煤改气(电)、锅炉拆除、环评达标或者污水处理并入管网的单位,提请环保部门复核是否属实,并由纳税人提供环保部门出具的相关证明材料,后续再向省市局申请核减。目前,我们已按省局列举的5种情形申请核减4户,另有3户已经关停,5户环评达标。
  第二步核对申报征收数据,确保申报实。在申报期内,每周向环保部门传递一次各企业明细申报情况,请其核查企业申报的污染物种类是否齐全、排放数据是否真实,同时将纳税人一季度申报缴纳的环保税数据与环保部门交送的去年同期相关排污费数据资料进行比对,对下降幅度较大或者零申报的企业提请重点关注,经环保部门核实反馈后,将异常信息再反馈给各基层分局,提醒少申报、漏申报的纳税人抓紧更正或补足申报,避免申报期结束后加收滞纳金或罚款。4月16日根据环保部门反馈,对化工园区6户水污染零申报的企业进行了友情提醒,使企业在申请期结束前重新补足了所少申报的税款。
  第三步核对已申报企业,查找新增企业名单。申报期结束后,将环保局移交的管户清册与一季度已申报环保税的企业名单进行核对,查找环保部门没有对应信息的纳税人,并将相关信息交送环保部门。现已反馈2户新增企业名单给环保部门。
  第四步核对重点企业申报入库数,实行查漏补缺。加强与环保部门信息共享,筛选21户重点企业,争取在4月底前获取到环保部门1-3月份通过在线监测的相关数据,如发现纳税人申报的应税污染物排放数据与环保部门交送的监测数据不一致的,将按照环保部门交送的数据确定应税污染物的计税依据。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统