您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
扬州地税四方面着力扎实做好内控监督平台上线工作

发布时间:2018年04月13日
信息来源:扬州地税局
字 体:【
访问次数:

  为确保内控监督平台推广上线工作平稳有序推进,扬州地税迅速行动,严密部署,分层培训,多点发力,扎实做好内控监督平台上线应用工作。
  一是提高认识,职责明确增强“推动力”。4月3日,扬州地税系统内控监督平台推广上线会议召开,党组成员、纪检组长徐斌同志出席会议并作动员讲话。会议要求各主责部门和管理部门切实提高思想认识,充分认识到内控监督平台上线运用的重要意义,积极主动了解平台、熟悉平台、使用平台,在推广运用中落实好主体责任,明确职责,提高认识,互相配合,保证平台推广应用工作稳妥有序,按时高效地完成。
  二是周密部署,分层推进增强“渗透力”。扬州地税按照总局和省局定岗定责的要求,周密部署,注重方法,在完成系统初始化设置和人员岗位录入设置的基础上,坚持整体推进和重点突出相结合。整体推进是要实现平台在全市地税系统使用的业务领域全覆盖、业务部门全覆盖。重点突出要求各职能处室、各分局和县(市、区)局作为主责部门熟练运用好内控管理子系统,并加强内控日常管理,要做好各自条线上的业务辅导工作,层层压实责任。各层级督察内审部门作为管理部门要利用平台加强对主责部门内控管理情况的监督,熟练运用督察审计流程子系统,实现督察审计痕迹化、可回溯,并组织好辖区内的平台培训工作,发挥好传帮带的作用,确保全面测试,全员会用。
  三是专家团队,学练结合增强“学习力”。督察内审处牵头成立了以参加省局平台集中测试人员为主力的专家团队,专门负责内控平台的上线培训工作。4月3日开始,为市局各处室、单位的内控人员以及县(市、区)局的内控骨干,共60余人开展了平台上线及应用操作统一培训;随后专家团队再分批赴各县(市、区)局对其内控人员进行培训。此次培训通过PPT课件讲解和上机操作实际演练的形式,详细讲解内控平台六个子系统功能、操作步骤和注意事项等,并对实际工作中可能涉及到的内控管理子系统、税收执法责任认定与过错追究子系统和督审工作流程子系统进行了模拟试运行操作,确保了每位参训人员了解平台、掌握平台、运用平台,为内控平台上线运行打下了坚实基础。
  四是常态督导,落实责任增强“执行力”。动员会议强调各部门、各单位要各司其职,把好时间节点,确保4月13日平台平稳上线,平台正式上线后,要形成常态化的督导机制,对平台上线和后续内控建设过程中发现的问题要及时反馈上报,对推送的疑点核查等工作要及时整改,要互相督促,共同应对与防范,切实发挥内控监督平台在内控工作开展和风险防范方面的重要作用。各单位在做好平台运行工作的同时,要积极宣传内控好的做法、好的经验,让成绩发声,让成果说话,营造良好的平台推行工作氛围,发挥内控文化的感召力、引导力,增强干部的内控意识、风险意识,提高税收征管质量和行政管理绩效。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统