您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
江都地税多措并举保证征管质效提升落到实处

发布时间:2017年09月05日
信息来源:江都地税局
字 体:【
访问次数:

  为保证“征管质效提升方案”各项任务清单能顺利落到实处,江都地税局坚持一手抓征管质效考评,一手抓目标督查督办,对标找差,特别在重点税源、各项基金费的征缴上采取多项措施提质增效。
  一是加大税收政策宣传。该局结合“大走访”活动,深入亚威、长青、诚德等重点企业开展政策宣传;主动与人社局联系,利用“纳税人学堂”等载体,组织相关培训,现场互动答疑解惑,着重讲解社保费、缴费方式方法以及失业后如何缴费等纳税人关心的话题。通过各种渠道的税法宣传,有效地拓宽了广大纳税人对地税主管的税费政策的知晓面。
  二是着重规范基础数据。针对不同行业的发展情况,综合测算纳税人应缴的税费数据,并将相关测算结果及时进行纵向、横向等比对,力争做到制定的征收计划能与企业实际相符。对新办企业进行税费同步认定,确保其税费登记零遗漏。还加强与人社、国土等相关部门之间的协作,积极交换社保计划、个税申报、应付工资、房土登记等信息,掌握第一手的数据,杜绝一切违反规定的操作,从源头保证基础数据的准确性。
  三是突出重点不放松。首先坚持组织收入原则,充分掌握实际税源状况,强化挖潜增收和堵漏增收,坚决把该收的税收上来,税费同征,做到“尽心尽力,应收尽收”;其次夯实征管基础,强化质量意识,认真做好数据维护工作,严格按程序催报催缴和进行非正常户认定,压陈欠控新欠;第三加大信用等级评定的宣传力度,提高纳税人的税法遵从度;第四针对征管的薄弱环节制定相应的措施,及时加以改进,提高征管质量;第五发挥绩效管理“推进器”作用,严格对照任务清单进行考核,以考核推进征管质效。
  四是强化优惠政策落实。通过集中辅导、重点跟踪等,不但强化各类税收优惠政策的落实,还加强对30人以下企业享受残保金优惠政策的核实;同时每月定期抽查月销售额10万元、季销售额30万元以下的企业是否享受了教育费附加等其他优惠政策,尽最大可能帮助企业兑现各类优惠政策,惠利于民,促进企业扩大再生产,保持地方经济发展的良好势态,从另一方面反映了该局征管质效的水平高低。
  五是针对实施差别化管理。根据税费征收的不同特点,对税源基金费源实施分类分级管理。要求各分局对辖区内的重点税源企业、基金费年缴费额达10万元以上的企业等要列入的重点监控范围,实行专人跟踪。对企业入库税款、基金费发生重大异常变化的,及时查找原因,需要提请残联、工会等部门共同会办的也积极取得相关部门的支持和协助,确保重大税费源户的监控无死角,提高征管质量。
  在“征管质效提升方案”活动中,该局的各项工作都突出了一个“实”字,制定方案实,各项工作举措实,最终的成效也将实实在在地体现,使提升征管质效不再成为一句空话,纳税人满意度和纳税忠诚度也大大提高,用实际成效向党的十九大交出一份满意的答卷。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统