您现在的位置:首页
税收宣传廉政建设
全省地税系统纪检组长座谈会在扬州召开

发布时间:2017年07月17日
信息来源:扬州地税局
字 体:【
访问次数:

  7月13日至14日,全省地税系统纪检组长座谈会在扬州召开。各地级市局纪检组长交流汇报了各单位上半年特色亮点工作及下半年工作思路,会议传达学习了省纪委、税务总局有关会议精神,研究部署廉政风险排查防控和落实中央八项规定精神违规吃喝问题专项整治“回头看”等工作。会议由省纪委驻省局纪检组副组长胡佩主持。各设区市及苏州工业园区地方税务局、张家港保税区地方税务局纪检组长、副组长及1名工作人员参加了会议。
  胡佩副组长通报了今年上半年全省地税系统纪检监察工作开展情况、当前的党风廉政建设工作以及下一步工作打算。
  省纪委驻省局纪检组组长廖建明作了重要讲话。廖组长充分肯定了各地今年上半年工作所取得的成绩。一是在推进落实“两个责任”、在纪检机构调整、落实监督责任方面取得了明显成效。二是在积极督促党组履行主体责任方面做了很多工作。三是在推进落实中央“八项规定”、省委十项规定及吃喝整治方面做了大量工作。四是在防控廉政风险方面取得了明显成效。五是在严格执纪方面取得了明显成效。六是在加强自身建设方面,各地都采取了有力的措施。围绕如何做好当前及下一阶段工作,廖组长着重讲了两个方面:第一,要认真贯彻好省纪委和总局纪检组提出的新要求。一是要深化派驻纪检组监督执纪问责工作。要认真贯彻省纪委《关于派驻机构工作实施办法》要求,大力强化监督执纪问责工作。二是要切实抓好几项重点工作。要抓好廉政风险防控排查;要紧盯违反中央“八项规定”精神的问题,重点是贯彻好省纪委关于开展吃喝问题专项整治“回头看”工作,既要关注老问题,也要关注新问题,尤其是礼金、礼品及吃喝问题。三是加强对遵守政治纪律、政治规矩的监督。要切实加强党员主动足额缴纳党费的监督,要认真解决“三会一课”执行不规范、不到位等问题的监督。第二,要认真贯彻好省纪委“1+N配套制度”。一是坚持谁主管谁立案的原则,严格执行信访工作流程,严格案件管理。二是要严格线索处置和谈话函询的运用。省纪委关于“1+N配套制度”对线索处置、谈话函询都有新的规定,要围绕要求,严格执行。三是要切实加强纪检监察干部自身建设。要围绕“打铁还需自身硬”的要求,严格执行省纪委《六条禁令》要求,着力强化自身建设,提高执纪办案的能力。围绕机构调整以后纪检机构所面临的新问题,廖组长着重强强调两点:第一,关于监督执纪问责工作。一是市局纪检组要发挥自身作用。对问题线索处置范围扩大的情况下,要增强市局纪检组的工作力量,有效弥补县局纪检组撤销后留下的空白。二是要加强对县局领导班子和领导干部的监督:要加强对落实主体责任情况的监督、加强对“三重一大”事项的监督、加强对执行“六项纪律”情况的监督等。市局纪检组要加强与县局机关纪委的联系,保持工作上的沟通与协调。三是要切实运用好执纪问责手段,加大执纪问责力度和立案查处力度。四是要积极探索对县局执纪问责工作制度,建立市局纪检组与市局机关纪委工作协调制度。第二,要研究如何加强对基层机关的监督。要加强对县局党组落实主体责任的监督,强化监督执纪问责。要综合运用提醒谈话、诫免谈话等纪律处分方式,着力运用好监督执纪“四种形态”,特别是第一种形态的运用。
  会议还开展了业务培训。驻省局纪检组副处级纪检监察员宋村杰主讲了《线索处置与执纪工作规范》。着重讲解了谈话函询需要注意的几个问题、谈话函询适用范围等。胡佩副组长主讲了《纪检业务工作需要把握的几个问题》,讲解了省纪委《关于监督执纪工作规则实施办法》、《关于贯彻省纪委“1+N配套制度”指导意见》等方面内容,着重强调了如何加强谈话函询运用、纪检机构改革和职能配置后如何加强监督执纪问责等,为各地更好地开展纪检监察工作指明了方向。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统