您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
扬州突出“四化”增强房地产交易税收管理效能

发布时间:2017年12月01日
信息来源:扬州地税局
字 体:【
访问次数:

  今年以来,扬州地方税务局针对房地产交易税收关乎民生、政策复杂、税额较大的特点,利用征管体制改革后市区房地产交易涉税事项统一管理的契机,整体布局、统筹协调、主动作为、创新服务,实现了房地产交易税收管理的提速与增效。今年1至10月份,扬州市区累计征收入库房地产交易税收6.1亿元,同比增长21%。
  一是突出机制“统一化”。梳理市区房地产交易税收管理制度异同,明确了包括“旧房”认定标准、非居住房价格评估和价格争议流程在内的12项争议焦点,统一全市房地产交易办税窗口的申报材料、计税依据认定、价格争议处理机制、政策执行的标准等。做到“三个统一”:提交资料统一、办税流程统一、政策执行统一。统筹管理以来,实现“零复议、零诉讼”,切实提升税收执法公信力,提高纳税人满意度。
  二是突出办税“便利化”。优化流程,实行存量房全业务、全过程“一窗受理、集成服务”。结合“3550”改革要求,在市民中心、邗江政务中心共设立14个“三联合”窗口,即地税和不动产、房管窗口联合办公,纳税人在一个窗口提交资料,税、房、土部门间联办、联审、联查,将服务集于一窗,部门间信息交流,业务协同一致,最大限度地压缩和优化流程,提高房地产交易办理效率。个人转让存量房登记办结天数从15个工作日压缩至5个工作日,办理环节从3个压缩至1个,申请材料从15件精简至7件。
  三是突出治理“协同化”。主动与房管、土地管理部门对接协商,实现信息共享,减少纳税人纸质材料提交和税务人员信息录入工作;同时,专注于风险防控,确保交易信息完整准确,精准落实差别化税收政策。开发应用“房产交易信息共享系统”“家庭住房情况查询系统”“契税完税凭证查验系统”“拆迁安置协议查验系统”“存量房价格争议处理系统”五大系统,基本实现了房地产交易涉税事项全流程网上运行、全程留痕全程监管,集便民服务、增收堵漏、固化流程、精准调控、控制风险为一体,实现协同共治、联合管控,切实提升征管和服务质效。
  四是突出内控“制度化”。细化防控手段,出台《房地产交易税收管理内控机制》,建立岗位职责、业务流程、信息管理、部门协作四大体系,形成房地产交易闭环税收管理机制。借鉴税源分类分级管理方法,将房地产交易税收业务分为一般事项和特定事项。对个人出售不动产等一般事项实行“受理-复核-出件”流程;对单位转让不动产等特定事项实行“受理-复核-审核-出件” 流程,明确征收和基础税源管理机构各自职责,互相制约和监督,全过程控制,制度化管理。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统