您现在的位置:首页
办税服务政策法规政策解读
关于《江苏省地方税务局2017年度“走出去”企业
国际税收遵从规划》的解读

发布时间:2017年11月14日
字 体:【
访问次数:

  近年来,越来越多的中国企业走出国门,在海外拓展业务。现阶段“走出去”企业面对的全球税收环境如何?会面临哪些税收风险?如何维护自己在东道国的税收权益?“走出去”企业需要避免激进的税收筹划行为?为帮助“走出去”企业税收遵从水平,规避不必要的税收风险,近期江苏地税发布了《江苏省地方税务局2017年度“走出去”企业国际税收遵从规划》(以下简称:《规划》),就“走出去”过程中面临的国际税收问题给予提醒,帮助企业提前做好“走出去”税收规划。

  一、《规划》出台的主要背景和目的

  随着我国“一带一路”战略的不断推进,企业“走出去”的步伐正逐步加快。BEPS十五项行动计划的全部落地,全球国际税收逐渐由竞争走向合作,携手应对全球化挑战,打击跨境逃避税行为。在此情况下,“走出去”企业的跨境经济行为将面临更多的税收合规性审视,规避税收风险成为“走出去”企业需要重点考量的因素之一。为此,江苏地税及时发布《规划》,帮助企业应对日益复杂的“走出去”税收环境。

  二、《规划》的主要特点有哪些?

  此次,江苏地税出台的《规划》主要有以下特点:一是全环节覆盖,《规划》涵盖了“走出去”各阶段可能涉及的税收问题;二是多税种梳理,《规划》就“走出去”企业可能面临的多税种问题,如企业所得税、个人所得税等进行全面梳理;三是简语言阐述,《规划》用简明扼要、通俗易懂的语言阐述税收问题,力求精炼准确。

  三、《规划》中所指的“走出去”企业具体指什么?

  本《规划》所称“走出去”企业主要是指在境外投资、经营、承包工程和提供劳务的中国居民企业。

  四、“走出去”企业可能会遇到的主要涉税风险有哪些?

  简而言之,企业在“走出去”过程中,一方面要认识到自己作为中国税收居民负有全球纳税义务,要按规定主动申报各项资料和税款,避免激进的税收筹划行为;另一方面要了解和熟悉东道国(地区)税法,提高税收遵从水平,充分利用税收协定,避免双重征税。

  五、“走出去”企业遇到跨境涉税争议时应采取哪些措施维护自身的合法权益?

  在遇到跨境税收争议时,“走出去”企业不仅要与当地税务当局保持良好沟通,避免由于税企沟通不充分导致的涉税风险;更要及时向国内主管税务机关报告相关情况,第一时间争取支持,必要时应及时启动相互协商程序解决境外税务纠纷。

  六、境外派遣人员需要注意哪些跨境涉税事项?

  “走出去”企业向境外派遣人员,一方面要按规定履行外派人员信息报送义务和个人所得税代扣代缴义务;另一方面要对股东和董事高管等高净值人群,及时宣传相关税收政策,帮助其清晰了解自身需履行个人所得税申报义务。

  七、“走出去”企业为什么要避免激进的税收筹划行为?哪些激进的税收筹划行为是不可取的?

  G20税改达成的重要共识是按照经济实质征税、避免双重不征税,并督促各国审视和调整本国税法中存在的漏洞。而激进的税收筹划往往没有经济实质,利用各国间税收差异,减少税收负担,与G20税改的共识,与BEPS行动计划的精神背道而驰,是全球各国关注和打击的对象。激进的税收筹划主要包括以下方面:在低税地设立壳公司避税;将利润堆积在低税地避税;将境外费用转嫁至境内侵蚀税基;通过混合错配实施避税等。

  八、江苏地税部门在服务和管理“走出去”企业方面采取了哪些举措?

  一方面,江苏地税持续优化服务“走出去”企业的举措:每年定期举办“走出去”企业税收政策宣讲会,2017年至今为止全省各地共举办了96场税收政策宣讲会,走访企业301户,发放宣传册4450册,制作宣传视频10部;利用网络平台加强“走出去”税收宣传,在江苏地税外网上开辟了“一带一路”宣传专栏;为重点企业进行“定制化”税收服务等。另一方面,为强化“走出去”企业税收遵从意识,江苏地税不断规范“走出去”企业税收管理,通过建立和维护“走出去”企业信息清册,掌握企业的境外投资情况;探索和完善“走出去”企业分级分类税收风险管理体系建设,对跨境涉税违规行为进行提醒和纠正;针对企业的恶意筹划侵蚀税基的行为,积极运用反避税手段,打击跨境逃避税行为。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统